Самый вкусный Кулич

Без малого, уже три недели, ищу разные рецепты Пасхальных Куличей. Чтоб был обязательно проверенный,вкусный, не слишком сложный, не слишком калорийный(хотя это практически невозможно). Этот рецепт действительно волшебный, я много у кого встречала его, видела похожие рецепты. Куличи хорошо поднимаются, получаются прям воздушными, хорошо пропекаются. А аромат просто чудесный! Хочу отметить, что приготовление Кулича — это трудоемкий процесс, индивидуальный. Необходимо, чтоб в помещении было тело и  никаких сквозняков. Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, приготовьте посуду, где будет подниматься тесто! И делайте все с большой любовью.

Пробуйте, у Вас обязательно получится! Я тоже очень боялась…

  • 1,5-2 кг пшеничной муки (высшего сорта)
  • 250 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 100 г сметаны ( 10 %)
  • 0,5 мл кефира  (0%)
  • 200 г сахара ( коричневого с ванилью)
  • 0,5 ч.л. соли
  • цукаты и сушеные ягоды — на ваше усмотрение, я предварительно замачивала их в роме.
  • сухие дрожжи, я использовала из расчета как указано на пачке.

Процент жирности,который указан в скобках может быть больше, это все на Ваше усмотрение.

На фото только сметаны нет…Еще раз обращаю внимание, что все ингредиенты должны быть теплыми, масло размягченное, а кефир почти горячий.

Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный

Смешиваем весь кефир, пол стакана сахара и приблизительно 400 г муки. Муку обязательно просеиваем! Это называется опара. Ставим ее в теплое темное место, накрыв полотенцем, минут на 40. Опара должна подняться в два раза.

Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный

Вот так выглядела моя

Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный

пока опара поднимается — растираем желтки с оставшимся сахаром, до бела.

Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный

Белки взбиваем в крутую пену.

Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный

Постепенно добавляем, сначала желтки

Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный

а затем белки

Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный

Далее добавляем постепенно муку, до тех пор, пака тесто будет лишь слегка прилипать к рукам.

Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный

Вымешивать нужно минут 40, но тесто должно оставаться воздушным, мягким…

Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный

 

В последнюю очередь добавляю цукаты, которые нужно обвалять в муке, чтоб они не сливались в тесте.

 

 

Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный

Берем емкость, чем больше, тем лучше, присыпаем дно мукой и выкладываем туда наше тесто, накрываем крышкой. Оставим в одиночестве, в теплом и темном месте на пару часов, только нужно поглядывать, чтоб не убежало наше сокровище) Лучше чтоб  оно поднялось два раза.

Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный

Теперь раскладываем его по формам…

Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный

Заполняем каждую форму на 1/3, даем подняться…

Выпекать нужно при температуре 180С, не больше, маленькие, примерно 30 мин, а большие 1 час.

Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный

Украшение и глазурь это Ваша фантазия!! Куличи я украшала белковой глазурью (нужно взбить в крутую пену, охлажденный  яичный белок, далее не останавливаясь, добавить сахарную пудру и взбивать еще минуты три, добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока) а хлеб просто желтком, смешанным с молоком( 1ст.л)

Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный Самый вкусный кулич Самый вкусный кулич низкокалорийный

 

И еще фото отчет после Светлого праздника!

рецепт Пасхального кулича рецепт Пасхального кулича

Добавить комментарий